travka (yooo) wrote,
travka
yooo

Брачный Контракт (тм)

Меня тут обвинили в гламурности темы, но я все равно скажу. Пусть это гламурно, но иногда все же стоит "поговорить об этом".

Вопрос: как относятся наши девушки к Брачным Контрактам (тм)

В целом отношение БК можно назвать "неприязненное и крайне осторожное". Примерно так мы, девочки, относимся к крупным жабам: не то чтобы боимся, но опасаемся и брезгуем. И в руки брать такую гадость не станем без особой необходимости.

У меня почти такое же отношение к Брачному Контракту (тм). Мне неприятно даже само название. Если отбросить в сторону неприличный факт: я - тот чингачгук, который несколько раз наступал на швабру. Причем по сей день я расхлебываю Последствия отсутствия Брачного Контракта (тм)

Мой бывший, отец моей дочери, ни разу за нашу несовместную жизнь не помог материально или иначе как. Ни когда она болела, ни когда не было чем кормить, ни в более спокойные годы. Надо ли говорить, что женились мы по Большой Любви? Надо ли говорить, что мне и страшном сне не снилось - что так получится? Даже его родители не понимают, как их сын может вести себя так по отношению к родной дочери и бывшей жене. Это так.
Мне в голову не могло прийти, что дальше по жизни я буду, что называется, одна растить ребенка, изредка прося помощи у родителей (своих) и друзей ( своих же). Что в итоге мне придется учиться+работать, причем работать много и все время нуждаться, а моей маме - уволиться с работы, чтобы сидеть с моей дочкой. Что в общем итоге - дочку вырастила моя мама, а не я. Мой бывший не нищий, он работает, и зарабатывает вполне прилично. Старшим помощником капитана на большом иностранном сухогрузе. Я - не любитель считать чужие деньги. Но ни разу ему самому не пришло в голову - предложить какую-то помощь, хотя бы материальную, и не мне даже - своей дочке. Алименты? Попробуйте стрясти алименты, если не знаете точно - какая компания отправляла его в рейс. Я вот не знаю. В суде по месту его жительства предложили завести на него уголовное дело - мол, тогда сам объявится. Я не настолько тогда нуждалась, чтобы на такое пойти. А после того случая, когда он отказался ехать за лекарством, когда оно было срочно нам нужно и речь шла о жизни и смерти нашей дочери - он тоже "приболел", ждать от него человеческого отношения как-то даже нелепо. Пошел ты на, сама справлюсь. Так я думала и так , собственно, и получилось.

А сейчас я провожу долгие часы в судах, паспортных столах и других малоприятных очередях - пытаясь избавиться от необходимости брать от бывшего "согласие на выезд ребенка за границу". Свои интересы по экспорту наших детей государство защищает куда более эффективно, чем интересы этих самых детей, которых их отцы и знать не желают. Потому что даже в Москву или в Питер моей дочке поехать без его согласия (срок годности - три месяца) ей теперь нельзя. Вернется он месяцев через 8. Моя дочь не поедет на зимние каникулы в Питер с классом, потому что "папа", которого она в последний раз видела 10 лет назад, не дал ей разрешения на что-то...
Стою в очередях в этих судах, слушаю разговоры друзей (по большей части - подруг) по несчастью, и думаю...

Я думаю, что Брачный Контракт(тм) мало что может изменить, если у вас все хорошо. Хуже от него не будет. Простая формальность, которая, однако же, напомнит пылким влюбленным о том, что "всякая сказка заканчивается свадьбой". Иногда невредно заглянуть немного вперед - и узнать, что у мужа и жены есть какие-то "домашние обязанности", исполнять которые не хочется, но надо. И можно их заранее предвидеть и заранее же договориться: кто что будет делать, без ненужных конфликтов и лишних слов. Договориться еще ДО свадьбы, спокойно и в чемто даже рассудочно, зато без скандалов, слез и жалоб "ах, мама, он такая сволочь!"
А если все идет н так, как было задумано, то Брачный Контракт (тм) заранее предписывает определенные обязательства друг перед другом, но главное не это. Брачный контракт - дополнительная защита для детей. Ваших детей, девочки, и ваших интересов. Этого бывает очень непросто добиться, если дошло до развода и отношения окончательно испорчены. И как бы мне самой не было противно, и гадко, как бы это ни казалось глупо, подписывать какие-то "договора", когда такая любовь - это надо, как лекарство и профилактика того,что может случиться. Дай бог, не пригодится, все устроится само и наилучшим образом - так этот кусок бумаги будет лежать в темном шкафу, и ждать, когда вы проживете долго и счастливо, и умрете в один день.

и аргумент, что у вас ничего нет, и вам нечего делить - хороший аргумент, пока у вас нет детей. Когда есть дети - тут же появляется, что делить при плохом стечении обстоятельств. Подписывая эту дурацкую бумагу, думать нужно именно об этом.О том, что когда-нибудь дети у вас будут. Свою жизнь можно строить и ломать, как угодно, воля ваша. А вот интересы своих детей нужно защищать максимально-возможными способами, и Брачный Контракт(тм) - один из них.

А если уж вы настроены решительно против всяких дурацких формальностей, то нечего тогда вообще жениться и замуж выходить. Можно жить без всяких формальностей, не нарушая ощущения свободы - своей и партнера, и не лицемерить во всяких загсах, где, помимо белого платья, колец, букетов и других необязательных красот вам непременно предлагают - опять же, подписать бумагу.
Subscribe

  • Символ веры

    Прежде, чем стать профессиональным дайвером в системе PADI, новобранец проходит обязательные курсы. И практику после них. Один из таких курсов, за…

  • О Федоре и о себе

    Хорошо, что внимание у меня - как у птенца, и отвлечь несложно. Только хотела написать злобное рр про мерзких мудаков (тм), как решила, что сначала…

  • Вишнёвый сад. Акт 3, с прологом и эпилогом

    Когда семья городских людей переселяется за город, они предвкушают. Предвкушения эти совершенно не меняются: хоть сто лет назад, хоть сегодня - они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Символ веры

    Прежде, чем стать профессиональным дайвером в системе PADI, новобранец проходит обязательные курсы. И практику после них. Один из таких курсов, за…

  • О Федоре и о себе

    Хорошо, что внимание у меня - как у птенца, и отвлечь несложно. Только хотела написать злобное рр про мерзких мудаков (тм), как решила, что сначала…

  • Вишнёвый сад. Акт 3, с прологом и эпилогом

    Когда семья городских людей переселяется за город, они предвкушают. Предвкушения эти совершенно не меняются: хоть сто лет назад, хоть сегодня - они…